魚沼産コシヒカリ100%の御家庭向け販売

お問い合わせ先

TEL: 025-763-3655

E-mail

  :hjbbm881@ybb.ne.jp

 

 

新潟県十日町市本屋敷丁1309-2

       南雲 宏一

 令和元年度産米実績の食味評価は、昨年と同じランクA、外観品質は、未熟粒が増えたためDとなり、総合評価はCとなりました。今年は、穂ばらみ期、登熟期の8月10日ごろから高温状態が続き、コメの中心部が白くなったり、胴割れ米が増加し、格付けは2等になりました。来年は、今年の経験を活かし、最高品質のお米を生産すべく、特に未熟粒低減に向けて早期中干開始、中干の徹底を図る等の改良を続けます。

 

   令和元年度実績

   格付け   二等

   食味評価

   測定項目  測定値   目標範囲    結果

   水分    14.0%  14.5-15.5%  やや良い

   タンパク  5.9%   5.5-6.1%     良い

   アミロース 15.9%  18.0%以下    良い

   脂肪酸度  16    16以下      良い

   スコア   83    85以上      普通

         食味格付け  A            やや良い

 

   外観品質

   測定項目  測定値   目標範囲    結果

   整粒    61.5%   80.0%以上   劣る

   未熟粒   27.2%   10.0%以下   劣る

   被害粒   10.8%    5.0%以下   普通

    胴割れ粒 8.1%    3.0%以下   普通

    砕粒   0.2%    3.0%以下   良い

    他被害  2.6%    5.0%以下   良い

   死米    0.1%    5.0%以下   良い

   着色粒   0.3%    0.0%以下   普通

   外観格付け  D             劣る

 

   総合評価                C