魚沼産コシヒカリ100%の御家庭向け販売

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新潟県十日町市本屋敷丁1309-2

       南雲 宏一

肥料、農薬

安全、安心でおいしいお米生産と環境負荷低減のため減肥料、減農薬に努めています。

 今年度は昨年と同様に土壌分析結果も参考にして、化学由来の窒素成分を減少させ、土づくりにケイ酸を多く含む肥料を用い丈夫な稲茎を育て、倒伏し難くすると同時に米の食味も改善することを期待しています。

 農薬も適量を守り、化学成分数も少なくするように努めています。

 令和元年度も昨年に引き続き、新潟県の特別栽培米に申請し(認証番号、K19048 )、これに適合した栽培を行いました。

肥料

 グリーン倍度    56㎏/10a(育苗期に使用)

           化学由来窒素成分0.026㎏/10a

 ようりん      40.4kg/10a(土づくり、田起こし前に施肥)

           化学由来窒素成分なし。りん、ケイ酸を補充す

           る。   

 ケイカル      100kg/10a(土づくり、田起こし前に施肥)

           化学由来窒素成分なし。ケイ酸を補充する。

 

 ブルドミン1-α     50kg/10a (元肥、田起し時に施肥)

            35.7㎏/10a (穂肥)

            有機肥料であり、化学由来の窒素成分なし。

 合計化学由来窒素成分量 0.026㎏/10a(許容使用料4.5㎏/10a以下)

      

 

農薬

 

 アプライプリンス箱粒剤10 1kg/10a  殺菌剤として田植え前の苗に使用

              化学成分 フィプロニル

                   チアジニル

 STダコニール粉剤      0.3㎏/10a 田植え前に使用

                                         化学成分 TPN

 ボデイガードプロジャンボ  300g/10a  除草剤

           化学成分  テフリルトリオン

                 トリアファモン

                 

 スタークル粉剤DL    3kg/10a  カメムシ防除剤

           化学成分  ジノテフラン

  合計使用化学成分数 6 (許容化学成分数 9以下)